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Antipasto: Panadas

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Antipasto: Panadas

Messaggio da skywalker » 02/07/2018, 19:54

Panadas

Ingredienti per la pasta:
500 g farina
Sale q.b.
150 g strutto

Ingredienti per il ripieno:
Aglio 1 spicchio
Carne bovina (o di agnello) 250 gr
Carne di suino 250 g Cipolle 1
Lardo qualche listarella
Olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere Olive snocciolate 100 g
Pepe macinato a piacere
Pomodori secchi 100 g Prezzemolo 1 ciuffo
Zafferano 1 bustina
Salsiccia 100 g

Procedimento:
In un tegame abbastanza capiente fate soffriggere nell’olio la carne tagliata a pezzetti piccoli insieme alla salsiccia e alla cipolla. Dopo qualche minuto a fuoco non fortissimo aggiungete gli altri ingredienti e lasciate rosolare qualche minuto; ammorbidite eventualmente il composto con un po’ di acqua per non renderlo troppo asciutto. Nel frattempo preparate la pasta con la farina e lo strutto ammorbidito a bagno-maria e il sale, impastate fino ad ottenere un impasto uniforme ed elastico che lascerete riposare 30 min.
Panadas piccole Prendete la pasta e cominciare a tirarla con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia sottile: con un bicchiere, una tazza o un tagliapasta ricavate dunque tanti dischi, di numero pari. A questo punto potete procedere in due modi: utilizzando delle coppette dove adagiare il disco inferiore, riempirlo con del ripieno, sovrapporre l’altro disco e chiudere il tutto, saldando i bordi arricciandoli verso l’interno, oppure solo con le mani, senza l’aiuto delle coppette, mettete del ripieno nel disco inferiore,alzatene i bordi creando delle piccole pences per dare al disco forma cilindrica, sovrapponete un altro disco di pasta a mo’ di “coperchio”, saldandone bene i bordi e arricciandoli verso l’interno. Disponete le panadas così ottenute in una teglia ed infornatele a 180° per 25 minuti; saranno pronte quando la pasta si colorerà uniformemente. Vanno servite calde, ma se lo desiderate potete anche pre cuocerle, e congelarle, e, al momento di gustarle farle rinvenire nel forno a fuoco dolce.
Panadas grande in tortiera Dividere l’impasto in due parti da stendere in due dischi sottili, sistemate il primo in una tortiera tonda con i bordi alti precedentemente unta, e riempite con il preparato di carne e verdure; ricoprite con l’altro disco a mo’ di coperchio, chiudendo i bordi. Al centro della teglia fate dei fori con una forchetta, in modo che durante la cottura il vapore possa uscire facilmente. Sistemate la teglia in forno e fate cuocere a 180°, dai 40 ai 60 minuti, fino a che la pasta risulti dorata.
Presentazione
Trattandosi di un piatto abbastanza 'versatile' può anche essere personalizzato a seconda dei gusti o di esigenze particolari. Per esempio, “sa panada” può essere realizzata con pesce e utilizzate soprattutto le anguille.


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