• Bentornato su SardegnaIsland

Zuppa di fave piselli e carciofi

Rispondi
Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 16:59

Immagine

Difficoltà:
BassaCottura:
20 min Preparazione:
30 min Dosi per:
4 persone -


Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:00

La zuppa di fave, piselli e carciofi, è una pietanza antica, diffusa un po’ in tutte le campagne d’Italia, ma la ricetta che vi proponiamo è un piatto tipico del Lazio, che veniva preparato in tarda primavera, quando tutte le verdure impiegate erano fresche e disponibili.

Per arricchire la zuppa di fave, piselli e carciofi, veniva rotto nel piatto su dei crostoni di pane un uovo, che si rapprendeva una volta ricoperto dalle verdure bollenti e dava maggior robustezza e consistenza alla preparazione.

Immagine
Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:03

Ingredienti per la zuppa
Aglio
2 spicchi

Brodo
vegetale 1,5 lt

Carciofi
4

Cipolle
cipollotti freschi 4

Fave
fresche e sgranate 200 gr

Limoni
il succo di 1

Olio
extravergine di oliva 4 cucchiai

Pane
casereccio (tipo pugliese) 4 fette

Piselli
freschi sgranati 250 gr

Prezzemolo
tritato 2 cucchiai

Scarola (indivia)
1 bel cespo

Uova
4 -
Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:03

Immagine

Per preparare la zuppa di fave, piselli e carciofi iniziate con la pulizia dei carciofi (clicca qui per vedere come fare) utilizzate solo i cuori, più teneri e immergeteli in acqua acidulata (1). Scottate le fave nel brodo bollente, scolatele con una schiumarola (2) e privatele della membrana esterna (3); scottate poi nello stesso brodo e allo stesso modo anche i piselli e poi sgocciolateli (evitate questa operazione se utilizzate piselli surgelati) .
Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:04

Immagine

Mondate e tritate i cipollotti, poi soffriggeteli con l’olio, e uno spicchio di aglio schiacciato (4), ed unitevi la scarola, precedentemente mondata e tagliata a pezzetti (5), ed i carciofi. Fate rosolare per 5 minuti e poi unitevi anche le fave e i piselli (6), -
Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:04

Immagine

dopodiché coprite le verdure con il brodo (7), salate, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti in pentola a pressione (8), oppure 15/20 minuti se utilizzate una pentola normale (aggiungendo del brodo se occorre).
Nel frattempo tostate le 4 fette di pane, strofinatele con lo spicchio di aglio rimasto, e poi formate dei crostini tagliandole a triangolini.
Disponete i crostini dividendoli, in quattro piatti fondi, cospargeteli con del pepe macinato e irrorateli con dell’olio e in ogni piatto, sui crostini, adagiate un uovo crudo sgusciato, facendo attenzione a non rompere il tuorlo (9).
Versate in ogni piatto la zuppa di fave, piselli e carciofi bollente cosparsa di prezzemolo tritato e servite immediatamente. -
Immagine


Avatar utente
Non connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 13164
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Zuppa di fave piselli e carciofi

Messaggio da skywalker » 03/07/2018, 17:05

CONSIGLIO
Per preparare la zuppa di fave, piselli e carciofi, potete acquistare le verdure in questione anche surgelate (sarà più difficile per le fave) . In questo caso non ci sarà bisogno di farle scottare nel brodo bollente, e la preparazione risulterà molto più veloce e pratica.
Attenzione! Le verdure durante la cottura non dovranno perdere la loro fragranza.
Una variante a questa preparazione consiste nello sbattere le uova con del formaggio grattugiato e versarle nella zuppa bollente attendendo che si rapprendano senza però mescolare; vanno poi servite con una spolverata di pepe nero macinato.

■ CURIOSITA'
Le fave, erano in antichità il cibo di rito per il giorno dei Defunti.
Esse venivano impiegate nelle antiche celebrazioni mortuarie romane, ed anche gli antichi greci, prima dei romani, ne fecero uso per questa ricorrenza.
Ma perché proprio le fave? Sembra che fossero le prescelte per il colore del loro fiore, che è bianco, ma maculato di nero, (ed il nero, che è il simbolo del mistero, è molto raro tra i vegetali), e pare che le macchie siano disposte a forma della “tau” greca, la prima lettera della parola “tànatos”, cioè morte.
Immagine


Rispondi

Torna a “I Primi”