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Crespelle al radicchio

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Crespelle al radicchio

Messaggio da skywalker » 04/07/2018, 8:22

CRESPELLE AL RADICCHIO

INGREDIENTI:

Preparazione circa 15 minuti, cottura 29 minuti, difficoltà: facile.
Ingredienti per 4 persone: radicchio 1 cespo, uova 3, farina 2 cucchiai (20 g), latte 30 cucchiai (30 ml), grana 40 g, prosciutto cotto in un pezzo 50 g, cipolla 1, caprino 50, burro 10 g, olio di oliva 20 ml, pepe 1 spolverata, sale fino 2 pizzichi.
PREPARAZIONE:

Eliminate eventuali foglie o parti sciupate del radicchio.
Sfogliatelo e privatelo del torsolo.
Lavate e asciugate le foglie, tamponandole con un telo pulito o con una carta assorbente da cucina (potete utilizzare l'apposita centrifuga per insalata).
Tenete da parte qualche foglia più grande per la presentazione del piatto.
Tagliate le foglie rimaste a striscioline sottilissime.
Grattugiate il grana.
Eliminate eventuali parti grasse dal prosciutto, tagliatelo a dadini.
Sbucciate la cipolla, tritatela.
Mettete il caprino in una ciotola e lavoratelo 2 minuti con una forchetta per renderlo cremoso (potete anche aggiungere 1 cucchiaio di latte o di panna liquida).
Scaldate l'olio in una padella, rosolatevi la cipolla 3 minuti.
Unite le striscioline di radicchio, fate insaporire 10 minuti a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire.
Trasferite il radicchio con il fondo di cotura in una ciotola.
Insaporite con 1 pizzico di sale e metà grana grattugiato.
Aggiungete i dadin idi prosciutto e il caprino, mescolate accuratamente con una spatola fino a ottenereun composto il più possibile omogeneo.

Scaldate il forno a 180°.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite la farina setacciata; versate il latte.
Lavorate il composto brevemente con una piccola frusta a mano (dovete ottenere una crema liscia e omogenea).
Insaporite con il sale e pepe.
Incorporate il grana rimasto, mescolate bene.
Scaldate una padellina, possibilmente antiaderente.
Ungetela con il burro.
Versate 1/4 di composto di uova, distribuitelo in modo uniforme (fate ruotare delicatamente la padella).
Cuocete la crespella 2 minuti, voltandola con una paletta a metà cottura, quindi trasferitela su un piatto.
Procedete cuocendo le altre crespelle fino ad esaurimento del composto di uova.
Suddividete il ripieno nelle crespelle, chiudetele formando un fagottino, legatele con spago da cucina.
Sistematele in una teglia e passatele in forno 5 minuti.
Distribuite le foglie di radicchio tenute da parte su un piatto da portata, sistematevi sopra le crespelle.
Servite (potete irrorare le crespelle con 50 g di besciamella o panna, oppure con fiocchetti di burro e grana grattugiato prima di passarle in forno). -

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