• Bentornato su SardegnaIsland

Pasta fredda - alcuni modi per prepararla

Rispondi
Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Pasta fredda - alcuni modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:41

Immagine

Ecco 5 gustosi modi per preparare la pasta fredda, visto che questa è la maniera più apprezzata di servirla ora che arriva il caldo; poi la pasta fredda o insalata di pasta è l’idea giusta per un picnic o il pranzo sulla spiaggia. Per un buon risultato scegliete pasta di ottima qualità, preferite i formati corti, e raffreddatela allargandola su un vassoio, magari mettendo sotto una di quelle mattonelle per raffreddare la borsa frigo. Con le nostre ricette per preparare la pasta fredda non vi serviranno maionese, sott’oli, sottaceti o preparati pronti, ma solo ingredienti freschi per piatti equilibrati dal punto di vista dietetico. Vediamo allora le nostre 5 ricette preferite


Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:42

1) Pasta fredda con i frutti di mare

Immagine

La pasta condita con una salsa a base di frutti di mare è un classico della cucina italiana. Le variazioni usuali sono “rossa” cioè preparata usando il pomodoro o “bianca”, che poi è verdina visto che si usa il prezzemolo; mentre sul tipo di pasta da usare di solito non ci sono discussioni: spaghetti, e per chi è proprio in vena di originalità al massimo delle bavette. Questa ricetta invece interpreta il tema dei frutti di mare e della pasta in modo nuovo: la pasta sono i fusilli, e il piatto è in realtà una insalata di pasta fredda.
Ingredienti per la pasta fredda ai frutti di mare (dosi per 6 persone)

Fusilli 500 g.
Mitili (detti anche cozze) 2 kg.
Vongole o arselle 1 kg.
Un mazzetto di prezzemolo
2 o 3 spicchi di aglio
Olio d’oliva q.b.
Pepe nero e sale q.b.
Preparazione
Pulite i mitili e fateli aprire in una pentola coperta senza aggiungere nulla. Sgusciateli, eccetto alcuni di quelli più grandi e decorativi; filtrate e conservare l’acqua che avranno prodotto durante la cottura. Applicate la stessa procedura alle vongole.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, raffredatela sotto l’acqua corrente, scolatela bene e ponetela in una larga ciotola. Conditela con prezzemolo e aglio tritati, olio, ed una macinata di pepe. Aggiungere i frutti di mare ed un po’ delle loro acque di cottura, mescolate il tutto bene e lasciare raffredare in frigo alcune ore. Questa attesa permette alla pasta di insaporirsi bene. Non dovrebbe occorrere sale, visto che l’acqua di cottura dei molluschi è piuttosto salata.
Se disponibili potete aggiungere anche altri tipi di molluschi, come fasolari e canolicchi. -
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:43

2) Piatti estivi: pasta fredda con prosciutto e melone -

Immagine

Ecco un piatto estivo che mette assieme due classici: la pasta fredda e il prosciutto e melone. Si tratta di una raffinata insalata di pasta fredda arricchita da pezzetti di melone e di prosciutto crudo, delicatamente aromatizzata dal basilico e completata con olio d’oliva extra vergine, poco aceto, sale e pepe. Servitela ai vostri ospiti in queste calde serate estive sia come primo piatto sia come piatto unico e avrete sicuramente un grande successo.

Ingredienti per la pasta fredda con prosciutto e melone (dosi per 4 persone)

400 g. di pasta corta (per esempio penne o farfalle)
1 melone sodo ma maturo
200 g. di prosciutto crudo
1 mazzetto di basilico fresco
olio extra vergine d’oliva q.b.
aceto balsamico q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo pulite il melone e tagliatelo a cubetti regolari, o ancora meglio ricavatene delle palline utilizzando l’apposito utensile.

Tagliate il prosciutto crudo a striscioline se era affettato, oppure utilizzate in gambuccio tagliato a cubetti.

Scolate la pasta, passatela sotto l’acqua fredda e scolatela per bene. Lasciatela asciugare disposta sopra un canovaccio per un decina di minuti.

Radunate in una capace insalatiera la pasta, il melone ed il prosciutto crudo. Aggiungete il basilico pulito e stracciato con le mani, e condite con olio, aceto balsamico (poco), sale e pepe.

Mettete al fresco in frigorifero fino al momento di servire.
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:44

3) Ricette estive: ragù di verdure

Immagine

Il ragù di verdure è l’idea giusta per una bella pasta asciutta estiva: è leggero, profumato e ricco di colore, ed anche facile da fare. Inoltre, potete usarlo anche per preparare un’ottima pasta fredda.
Ingredienti per il ragù di verdure (dosi per 6/8 persone)

verdure estive miste: zucchine, possibilmente con i fiori, peperoni rossi e gialli, melanzane piccole, cipolle rosse di Tropea, circa 1 kg.
pomodori maturi ½ kg.
olio d’oliva extra vergine q.b.
peperoncino rosso piccante a piacere
sale q.b.
basilico fresco q.b. -
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:45

Immagine

Preparazione:
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:46

Immagine

Lavate e pulite le verdure.
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:46

Immagine

Tagliatele tutte le verdure a dadini.
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:47

Immagine

Immagine

Mettete le verdure in un capace tegame con un po’ di olio e sale. Fatele cuocere a fuoco vivo fino a che saranno appena morbide, unendo poca acqua calda di tanto in tanto. -
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - cinque modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:47

Immagine

Immagine

Private i pomodori di semi e pelle, e tagliateli a dadini. Unite i pomodori alle verdure nel tegame, e continuate la cottura. Unite il peperoncino se lo usate. -
Immagine


Avatar utente
Connesso

skywalker
Amministratore
Amministratore
Connesso: Sì
Messaggi: 8440
Iscritto il: 23/05/2018, 21:10
Località: Sardegna
Umore:
Has thanked: 5 times
Been thanked: 0
Gender:
Zodiac:
Contatta:
Italy

Re: Pasta fredda - alcuni modi per prepararla

Messaggio da skywalker » 05/07/2018, 19:50

Conservazione
Potete conservare la pasta fredda per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. La pasta fredda non può essere congelata.
Immagine


Rispondi

Torna a “I Primi”