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Riso ai porcini secchi

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Riso ai porcini secchi

Messaggio da skywalker » 07/07/2018, 6:48

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INGREDIENTI
40 grammi di porcini secchi
uno scalogno
200 grammi di riso
3 cucchiai di olio e.v.o. e una decina di grammi di burro
mezzo bicchiere di vino (preferiribilmente rosso)
brodo bollente per portare a cottura
un pezzetto di burro per la mantecatura
prezzemolo tritato
sale, se necessario (in genere non lo è dato che il brodo è già salato in maniera sufficiente)

PREPARAZIONE: Sciacquare velocemente i funghi secchi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua leggermente tiepida per farli rinvenire.
Affettare molto sottilmente lo scalogno e metterlo a soffriggere in olio e burro. Aggiungere il riso, mescolare con delicatezza in modo da farlo tostare uniformemente, e aggiungere il vino.
Lasciarlo evaporare e aggiungere i funghi ammollati.
Aggiungere i funghi strizzati, il brodo caldo (coprendo bene il riso) e l'acqua dei funghi ben filtrata.
Portare a cottura il riso, aggiungendo - se necessario - altro brodo ben caldo: quest'aggiunta va fatta con attenzione e gradualità, in modo da evitare di ritrovarsi - a fine cottura - con un riso pronto ma ancora eccessivamente brodoso.
Una volta pronto, speghere il fuoco e aggiungere un pezzo - anche generoso, dipende dai gusti - di burro e mantecare vigorosamente con un cucchiaio di legno e spolverare con prezzemolo tritato.
Prima di servire, lasciare riposare il risotto al coperto per almeno cinque minuti.


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