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Primi Piatti: Paella algherese
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Primi Piatti: Paella algherese

Difficoltà:
Media
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Dosi per:
6 persone
Costo:
Medio

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Forse non tutti sanno che Alghero, oltre ad essere conosciuta come città turistica, è anche un luogo in cui si sperimenta molto in cucina; tra le ricette elaborate in questa località presentiamo la paella algherese, rivisitazione sarda di un primo piatto tipico della cultura gastronomica spagnola. Questo piatto è una preparazione recente: risale al 2003, ed è stato creato in occasione dei festeggiamenti per i 900 anni della città. La Sardegna, ed in particolare Alghero, per quasi quattro secoli subì la dominazione Spagnola: espressione della contaminazione culturale tra la Catalogna e la Sardegna è la paella algherese, che viene preparata sostituendo il riso con la fregola (o fregula), tipica pasta sarda di grano duro, abbinata con i classici ingredienti della paella catalana. In questa versione della paella algherese proponiamo un perfetto connubio tra ingredienti di mare e di terra: calamari, cozze e gamberoni sono accostati al sapore più deciso del pollo e della salsiccia. La paella algherese viene poi condita con una grattugiata di bottarga di muggine, che dona alla ricetta un sapore tutto particolare!

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Re: Primi Piatti: Paella algherese
INGREDIENTI
Salsiccia
200 gr
Pollo
(petto) 300 gr
Cozze
500 gr
Calamari
200 gr
Gamberi
gamberoni 300 gr
Cipolle
1 bianca
Peperoni
1 giallo da 150 gr
Pomodori
400 gr
Zafferano
1 bustina
Brodo
di pollo 1,5 lt circa
Sale
q.b
Pepe
q.b.
Pasta
fregola grossa sarda 400 gr
Bottarga
di muggine fresca 40 gr
Olio di oliva
extravergine 5 cucchiai
Piselli
freschi 200 gr
Salsiccia
200 gr
Pollo
(petto) 300 gr
Cozze
500 gr
Calamari
200 gr
Gamberi
gamberoni 300 gr
Cipolle
1 bianca
Peperoni
1 giallo da 150 gr
Pomodori
400 gr
Zafferano
1 bustina
Brodo
di pollo 1,5 lt circa
Sale
q.b
Pepe
q.b.
Pasta
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Bottarga
di muggine fresca 40 gr
Olio di oliva
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Piselli
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Re: Primi Piatti: Paella algherese
PREPARAZIONE

Per preparare la paella algherese lavate e pulite per bene le cozze (potete seguire il procedimento indicato nella scheda di cucina “Pulizia delle cozze”), quindi mettetele dentro un tegame (1), copritele con un coperchio e lasciatele dischiudere a fuoco vivo per qualche minuto (2). Una volta aperte tutte le cozze, filtrate il fondo di cottura e tenete il tutto da parte (3).

Per preparare la paella algherese lavate e pulite per bene le cozze (potete seguire il procedimento indicato nella scheda di cucina “Pulizia delle cozze”), quindi mettetele dentro un tegame (1), copritele con un coperchio e lasciatele dischiudere a fuoco vivo per qualche minuto (2). Una volta aperte tutte le cozze, filtrate il fondo di cottura e tenete il tutto da parte (3).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Pulite e tagliate ad anelli i calamari (4) (per maggiori dettagli potete seguire le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina “Come pulire i calamari”), riducete a tocchetti il pollo (5), quindi sbriciolate con le mani la salsiccia (6).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Lavate il peperone giallo, privatelo dei semi e dei filamenti interni, poi ritagliatelo a filetti (7). Lavate e mondate anche i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti (8). A questo punto tritate finemente la cipolla e ponetela, assieme a 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, nell'apposita paella (o comunque in una padella antiaderente) del diametro di circa 32 cm (9).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Fate appassire la cipolla a fuoco basso, unendo un mestolo di brodo di pollo per non farla bruciare (10), quindi aggiungete la salsiccia (11) e il pollo (12).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Lasciate rosolare le carni per qualche minuto, poi unite il peperone (13), i pomodori (14) ed infine i piselli sgranati e scolati (15).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

Aggiungete un po’ di brodo vegetale (circa un mestolo) e lo zafferano, che avrete disciolto in una piccola quantità di brodo (16), quindi lasciate cuocere il tutto per qualche minuto. Unite la fregola, mescolando (17), e il restante brodo (18) (consigliamo di lasciarne comunque da parte un paio di mestoli da aggiungere nel caso la paella si asciugasse troppo).

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Re: Primi Piatti: Paella algherese

coprite il tutto con il fondo di cottura delle cozze, che avevate tenuto da parte. Lasciate cuocere la paella a fuoco medio, per circa 20 minuti (i tempi di cottura della fregola possono variare: controllate quanto scritto sulla confezione di fregola in vostro possesso). Trascorsi 10 minuti, durante i quali avrete controllato la fregola mescolando frequentemente e aggiungendo del brodo se necessario, unite i calamari (20) e, dopo 5 minuti, anche i gamberoni (21).
